О МЕХАНИЗМЕ ДЕЙСТВИЯ МИДИЙНОГО ГИДРОЛИЗАТА ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ЛУЧЕВЫМИ ВОЗДЕЙСТВИЯМИ

В последнее время постоянно расширяется контингент лиц, сталкивающихся с радиационными воздействиями в малых дозах в виде профессионального, диагностического и терапевтического облучения, а также с риском воздействия больших доз радиации, которые возникают в некоторых аварийных ситуациях. Поэтому исключительно актуальными являются исследования, направленные на поиски эффективных противолучевых средств как радиопрофилактического, так и радиотерапевтического (лечебного) действия.

Радиопрофилактические и радиотерапевтические средства должны соответствовать следующим требованиям: высокая эффективность при пероральном приеме; не быть токсичными; их производство должно быть экономически выгодно.

В связи с тем, что в настоящее время отсутствует радиозащитные средства, отвечающие вышеупомянутым требованиям, наши усилия были направлены на исследование препарата МИГИ-К ЛП, повышающего общую резистентность организма и обладающего противолучевым действием.

В проведенной работе участвовали лаборатория традиционной биофизики (зав. лабораторией - профессор, д.б.н. Ю.Б. Кудряшов), кафедры биофизики (зав. кафедрой - профессор, д.б.н. А.Б. Рубин) Биологического факультета МГУ, лаборатория физико-химической биологии кафедры биохимии (зав. кафедрой - профессор, д.б.н. Н.Е. Кучеренко) Биологического факультета КГУ и научно-исследовательская лаборатория пищевых продуктов (зав. лабораторией - д.б.н. А.Ш. Агавердиев) Московского кооперативного института.

Лабораторией радиационной биофизики были разработаны основы теории эндогенного фона радиорезистентности, проведены экспериментальные исследования радиозащитной эффективности препарата МИГИ-К ЛП и механизмов его действия; на базе лаборатории изотопного анализа совместно с кафедрой физико-химической биологии Биологического факультета МГУ проведены эксперименты по действию МИГИ-К ЛП на выведение радионуклидов; совместно с лабораторией физико - химии биологических мембран Биологического факультета МГУ проведены работы по оценке канцеростатич-ности действия МИГИ-К ЛП.

Лаборатория физико-химической биологии Биологического факультета КГУ и лаборатория радиационной биофизики Биологического факультета МГУ совместно разработали программу использования пищевого продукта МИГИ-К ЛП в качестве добавки к рациону людей, участвующих в работах на ЧАЭС, организовали работы по его внедрению и провели анализ полученных данных о влиянии МИГИ-К ЛП на общую резистентность организма и состояние кроветворения у людей, работающих на ЧАЭС.

Научно-исследовательская лаборатория пищевых продуктов Кооперативного института совместно с МГУ и КГУ провела работы по разработке на ЧАЭС продуктов питания лечебно- профилактического назначения, содержащих МИГИ-К ЛП, которые в настоящее время приняты к массовому внедрению на ЧАЭС.

В лаборатории радиационной биофизики кафедры биофизики Биологического факультета МГУ и лаборатории физико-химической биологии кафедре биохимии КГУ проводятся фундаментальные исследования природной и модифицированной радиорезистентности биологических объектов и систем. В Московском университете выдвинута и экспериментально обоснована гипотеза эндогенного фона резистентности, объясняющая начальные механизмы лучевого поражения и позволяющая проводить направленный поиск противолучевых средств. В связи с этим возник интерес к природным препаратам, способным повышать общую и противолучевую устойчивость организмов. Среди таких препаратов наибольший интерес для радиобиологических исследований представлял МИГИ-К ЛП, получаемый из активных биофильтратов - мидий, содержащих значительное количество микроэлементов, антиокислителей и других биологически важных соединений.

Препарат МИГИ-К ЛП представляет собой продукт кислотного гидролиза мяса мидий, полученных согласно технологической инструкции во ВНИРО (Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии) Минрыбхоза СССР.

Мясо мидий содержит 13,0 - 19,0 % белка и 2,0 - 3,5 % липидов, что позволяет отнести их к белковым продуктам средней жирности. В отличие от большинства гидробионтов, мясо мидий содержит 1,0 - 4,0 % углеводов, представленных, в основном, гликогеном. Колеблющиеся величины химического состава мяса обусловлено сезонными изменениями этих моллюсков.

Мясо мидий является белковым продуктом. Их белки содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, приближающийся к аминокислотному составу белка куриного яйца, питательная ценность которого принимается за 100%. Кроме того, они содержат также почти весь набор заменимых аминокислот, что очень важно для полного удовлетворения потребностей организма. Представлены данные об аминокислотном составе мяса мидий.

Мясо мидий богато микроэлементами, среди них имеются и редко встречающиеся элементы. Их содержание в мясе мидий в 10 раз выше, чем у рыб, и в 50-100 раз выше, чем в мясе животных.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот свидетельствуют о значительной биологической ценности липидов мидий. Ценность и усвояемость микроэлементов обусловлены тем, что они в большинстве случаев связаны с таурином и другими биологически активными веществами. Институтом питания АМН ССР установлено, что мясо мидий положительно влияет на липидный обмен, проницаемость капилляров, увеличивает выведение холестерина из организма.

При исследовании химического состава МИГИ-К ЛП нами были получены следующие характеристики:

1. Низкомолекулярная фракция представлена аминокислотами, свободными жирными кислотами, аминами, минеральными солями.

2. Высокомолекулярная фракция МИГИ-К ЛП представлена белками.

3. Щелочерастворимая фракция, по результатам ИК-спектроскопии, представлена предположительно меланоидинами.

4. Кислоторастворимая фракция содержит пики, вызванные группами Амид 1 и Амид 2.

Таким образом, МИГИ-К ЛП содержит значительное количество биологически активных веществ - аминокислоты, микроэлементы, (меланоидины), которым в последнее время исследователи придают особую биологическую роль активаторов ферментов и других биологически активных веществ.

Многолетние исследования противолучевой эффективности МИГИ-К ЛП, проведенные в лаборатории радиационной биофизики кафедры биофизики Биологического факультета МГУ под руководством доктора биологических наук, лауреата Государственной премии СССР профессора Ю.Б. Кудряшова, показали следующее:

Препарат МИГИ-К ЛП обладает противолучевым действием, как профилактическим, так и терапевтическим, при пероральном введении. Животные получали его с водой, подававшейся из автопоилок. Суточная доза препарата составляла 4 г на кг веса животного. Для проявления радиозащитного действия необходимо длительное, до 30 суток, скармливание препарата животным. В опытах на животных доказано препарат оказывает противолучевое действие в течение длительного срока после введения, до двух недель после прекращения приема, поэтому его применение особенно показано при пролонгированном облучении;

-В отличие от обычно используемых синтетических препаратов МИГИ-К ЛП нетоксичен, он не вызывает никаких побочных реакций, снижения работоспособности, напротив, обладает общим стимулирующим действием.

-Показано также, что препарат МИГИ-К ЛП повышает эффективность действия стандартных протекторов. Поэтому применение препарата МИГИ-К ЛП в виде добавки к рациону приведет не только к профилактическому и лечебному действию самого препарата, но, в случае комбинации со стандартными протекторами, будут способствовать повышению их эффективности. Имеются такие данные о повышении устойчивости организма к действию токсичных веществ (продукты окисления липидов, алкилирующие агенты, некоторые ядохимикаты) под влиянием препарата МИГИ-К ЛП, т.е. возможно снижение лучевого токсического эффекта с его помощью.

Исследование механизмов действия МИГИ-К ЛП как при облучении животных, так и в клинике при химио- и радиотерапии опухолей, показали, что при этих воздействиях, приводящих к снижению числа лейкоцитов в периферической крови, угнетению кроветворения, прежде всего, белого ростка, применение МИГИ-К ЛП приводит к ослаблению поражения кроветворной системы, более быстрому ее пострадиационному восстановлению, снижению проявлений геморрагического синдрома. Поэтому его применение крайне желательно в условиях действия малых, сублетальных и среднелетальных доз облучения, приводящих главным образом, к различной степени поражения кроветворения.

Было показано также, что при использовании МИГИ-К ЛП быстрее нормализуются такие вызванные облучением нарушения, как увеличение времени свертывания крови, снижение прочности капилляров.

Исследования некоторых механизмов радиационного действия МИГИ-К ЛП показало, что продолжительное скармливание его животным приводило к повышению содержания эндогенных протекторов в ряде тканей. Так, наблюдается повышение содержания серотонина в тканях тонкой кишки (150 %) и желудка (173%) крыс.

При проведении МЭА содержание дофамина достоверно увеличивалось в селезенке, тонкой кишке и надпочечниках (141, 145, 190% от нормы).

Таким образом, препарат МИГИ-К ЛП вызывает увеличение эндогенного фона устойчивости животных к действию ионизирующего излучения. Радиозащитный эффект наблюдается при длительном скармливании препарата (30 и более суток до облучения), в этих условиях препарат оказывал среднее по эффективности радиозащитное действие (ФИД 1,21-1,25). Радиозащитное действие препарата уменьшается с увеличением дозы, что характерно для препаратов, повышающих резистентность организма.

Имеются также данные о канцеростатическом действие МИГИ-К ЛП на экспериментальные опухоли животных, высоко злокачественные быстрорастущие штаммы, специально отобранные для оценки химиотерапевтических средств - саркому -45, карциносаркому Уокера, асцитный рак Эрлиха (совместно с Т.Д. Есаковой, лаборатория физикохимии биомембран Биологического факультета МГУ). Это свойство особенно важно в условиях постоянного действия даже незначительно повышенного фона радиации, когда повышается вероятность возникновения злокачественных заболеваний.

Таким образом, препарат МИГИ-К ЛП не является классическим радиопротектором, а проявляет свойства адаптогена, имеющего ряд преимуществ перед большинством противолучевых средств:

- нетоксичен, не имеет ограничений и противопоказаний для перорального применения на людях (в качестве пищевого вещества, добавленного к рациону);

- по тесту доминантных летальных мутаций зародышевых клетках мышей препарат МИГИ-К ЛП полностью лишен мутационных свойств;

- оказывает не только радиопрофилактическое, но и радиотерапевтическое (хотя и слабое) действие при острой форме лучевого поражения животных;

- обнаруживает способность потенцировать действие ряда других препаратов;

- обладает пролонгированным действием: состояние повышенной устойчивости сохраняется две недели после окончания месячного курса приема МИГИ-К ЛП;

- длительность хранения препарата: несколько месяцев при комнатной температуре без потери активности МИГИ-К ЛП;

- дешевизна препарата, наличие большого количества сырья - промысловых мидий в морях РФ;

имеются основания предполагать способность препарата МИГИ-К ЛП ускорять выведение радионуклидов из организма. Во-первых, МИГИ-К ЛП отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, которые могут вытеснять радионуклиды из тканей. Кроме того, в предварительных экспериментах на лабораторных животных было показано, что МИГИ-К ЛП, применяемый профилактически, до введения радионуклидов, либо терапевтически, после радионуклидов, ускоряет выведение 32р, 40 Са, 86 Рв (совместно с Г.В. Коссовой, кафедра физико-химической биологии Биологического факультета МГУ).

Последствия аварии на ЧАЭС поставили перед радиобиологами новые задачи. Так, при невысоком повышенном фоне радиоактивности экспресс-методы для индикации лучевых нарушений, а тем более защиты от них в настоящее время отсутствуют. Поэтому при обсуждении предстоящих наших работ (с руководством оперативного штаба в г. Чернобыле и с руководством МЧС № 126) пришли к необходимости оценивать действие препарата, используя следующие показатели: частоту обращаемости к врачу (в условиях здравпункта на ЧАЭС основные жалобы на различные формы заболеваний верхних дыхательных путей - ренит, фарингит, трахеит и др.) и картину крови. В трех сериях обследовано 162 человека, работавших на ЧАЭС, 117 человек прошедших курс приема МИГИ-К ЛП и 45 человек, не принимавших препарат и служивших группой сравнения. Анализ полученных данных позволяет сделать следующие заключения:

1. Люди, получавшие МИГИ-К ЛП (2-х недельный курс по 15 г ежедневно), достоверно реже (более чем в 2 раза) обращаются с жалобами на заболевание верхних дыхательных путей.

3. Курс приема МИГИ-К ЛП вызывает оптимизацию уровня лейкоцитов периферической крови у людей, имеющих исходно нормальное содержание форменных элементов и, как правило, нормализацию количества лейкоцитов в случае лейкоцитоза и лейкопении.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что препарат МИГИ-К ЛП является весьма эффективным средством, повышающим общую и лучевую резистентность организма и может быть использован в условиях постоянного действия повышенного фона радиации.

Препарат МИГИ-К ЛП внедрен в 1986-87 гг. и широко используется в качестве пищевого вещества - добавки к рациону людей, участвующих в работах на ЧАЭС.

 

  Описание гидролизата из мидии МИГИ-К ЛП ЛП.

 Обзор клинических испытаний

 Вопросы и ответы

  Инструкция по применению.

На главную страницу | Гидролизат из мидии МИГИ-К ЛП ЛП | Карта сайта

Сайт создан в системе uCoz