ГИДРОЛИЗАТ ИЗ МИДИЙ “МИГИ-К ЛП”

Н.И.Рехина, Т.В.Беседина, М.В.Новикова (ВНИРО)

В древнейшей литературе встречаются упоминания об использовании мидий и других беспозвоночных для восстановления сил раненых воинов. Это наводит на мысль о том, что гидролизаты из этих видов сырья за счет активизации при гидролизе реакционно-способных групп белка, углеводов, липидов будут более эффективны, чем исходное сырье.

По А.И.Журавлеву использование кислорода клетками живого организма - строго организованный процесс, регулируемый системой окислительно-восстановительных ферментов, за исключением цепных реакций и перекисей как продуктов этих реакций.

Организация биологического окисления обеспечивается упорядоченными молекулярными структурами и нарушается ионизирующей радиацией и рядом других негативных физических и химических факторов.

Организм не может быть безразличным к этим активным негативным агентам, являющимся инициаторами цепных окислительных процессов. В 50-х гг. академик И.М.Эмануэль высказал предположение о том, что лучевое поражение, рак, старение, любое другое воздействие, нарушающее иммунитет организма и приводящее к неуправляемым свободнорадикальным процессам в живой клетке, - ее скорая и неминуемая смерть.

Цепные свободнорадикальные процессы ослабляются так называемыми антиоксидантами. Сильнодействующие препараты, назначаемые онкологическим больным, не действуют избирательно, а значит, создают дополнительную нагрузку на иммунную систему больного. Синтетические антиоксиданты тоже не обладают избирательным действием, но биологические антиоксиданты как бы “родные” для живой клетки. Поэтому в настоящее время, характеризующееся неблагополучием экологии во всем мире, значительно возрос интерес к использованию биологически активных препаратов природного происхождения в качестве средств, модифицирующих устойчивость организма к опасньм для него воздействиям - ионизирующей радиации, спонтанно возникающим гнойным воспалительным процессам, стрессовым воздействиям.

Из литературных источников известно, что для гидролиза белоксодержащего сырья применяют кислоту, натриевую щелочь, различные ферменты протеолитического действия. Однако при щелочном гидролизе происходит разрушение всех серосодержащих аминокислот. К тому же конечный продукт щелочного гидролиза обладает плохим вкусом.

При ферментативном гидролизе образуется значительно меньше, чем при щелочном гидролизе, продуктов вторичных реакций, но конечный продукт также имеет неприятный вкус. Наиболее удовлетворительными органолептическими показателями обладают кислотные гидролизаты.

Сотрудниками ВНИРО разработана технология пищевого гидролизата из мяса мидий, которая заключается в кислотном гидролизе сырья с последующей нейтрализацией гидролизата натриевой щелочью. Продукт получил название МИГИ-К ЛП.

Технологию МИГИ-К ЛП разрабатывали в основном с использованием в качестве сырья черноморских мидий естественной популяции. Однако все большее значение приобретает культивирование мидий. По данным В.А.Терентьева [б], химический состав мяса мидий марикультуры и естественной популяции мало различается, поэтому биологическая активность МИГИ-К ЛП, получаемых из этих видов сырья, очень близка (табл. 1).

Химический состав сырья и гидролизатов (вода, белок, минеральные вещества) определяли как стандартными методами, так и методами, широко используемыми в практике лабораторных исследований. Фракционный состав липидов анализировали ТСХ на пластинах Мерк. Антирадикальную активность МИГИ-К определяли по Главинду [9] со стабильным свободным радикалом 1,1-дифенил-2-пикрилгидразилом (ДФПГ). Жирнокислотный состав липидов анализировали ГЖХ, аминокислотный - на автоматическом аминокислотном анализаторе фирмы "Хитачи", содержание микро- и макроэлементов - атомно-абсорбционным методом. Для определения содержания хлорорганических соединений применяли метод ГХ.

Таблица 1

Химический состав мяса мидий естественной популяции и марикультуры, %

Образец

Вода

Азотистые вещества (N x 6,25)

Жир

Углеводы

Зола

Мясо мидий естественной популяции

78,5

13,59

2,30

3,64

1,85

Марикультуры (длина < 40 см)

77,2

18,00

2,39

0,96

1,84

МИГИ-К ЛП представляет собой темноокрашенную жидкость с запахом сухих грибов. В продукте содержится от 28 до 33% сухих веществ, от 1,7 до 2,5% общего азота, 0,85 - 1,2% аминного азота, меланоидинов 11,92±1,58% содержания сухих веществ, плотность 1,175 -1,185 г/см3 , рН 5,3 - 5,6 (табл. 2).

Таблица 2

Химический состав и биологическая активность МИГИ-К ЛП

из беломорских и черноморских мидий

Показатели

МИГИ-К ЛП из мидий

Средние данные

Черного моря

Белого моря

Сухие вещества, %

31,82±1,16

33,42±0,59

32,47±0,84

Хлористый натрий, %

17,93±0,73

17,98±1,15

17,82±1,31

Общий азот, %

1,86±0,10

2,11±0,06

1,9б±0,12

Аминный азот, %

1,19±0,05

1,42±0,06

1,28±0,41

Меланоидины (сумма фракций на сухое вещество), %

11,32±1,64

11,36±1,49

11,32±1,58

Антирадикальная активность, DДФПГ

0,335±0,012

0,406±0,039

0,385±0,0б4

Первая фракция меланоидинов содержит соединения с молекулярной массой свыше 5000, вторая - с молекулярньми массами около 1000.

Приведенные в табл. 3-4 данные по аминокислотному, микроэлементному составу свидетельствуют о высоких питательных достоинствах мидийного гидролизата. Состав жирных кислот МИГИ-К ЛП приведен ниже.

Как видно из представленных данных (табл. 3), в МИГИ-К ЛП присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Индекс кислоты

% суммы

13:0

0,27

14:0

4,37

14:1

0,06

15:0

0,84

16:0

17,24

16:1 w9, w7, w5, w3

6,65

16:2 wб, w3

0,45

16:5

0,30

17:0

1,22

17:1 w9, w7, w5, w3

0,26

17:2 wб

1,01

18:0

4,16

18:1 w9, w7, w5, w3

13,73

18:2 wб, w3

1,73

18:3 w, w3

0,94

 

 

Индекс кислоты

% суммы

18:4 w3

0,96

20:1 w9, w7, w5, о7, о5

6,63

20:2 w

0,36

20:3 w6, w3,w.3

0,10

20:4 w6, w3, w3

1,06

20:5 w

6,02

21:5 w

0,55

22:0 

0,49

22:1 w7, w5, w5

3,77

22:2 w

1,53

22:4 w6, w3, wЗ

0,11

22:6 w

1,68

23:4 w

4,99

23:5 w

5,89

24:1 w

2,22

Антирадикальная активность МИГИ-К ЛП, приготовленного из беломорских и черноморских мидий, составляет 0,410±0,065 и 0,400±0,060 соответственно.

По-видимому, высокая антирадикальная активность МИГИ-К ЛП обеспечивается в основном наличием в его составе меланоидинов, которые, как известно из литературных источников, являются антиоксидантами и в этой роли применяются в пищевой промышленности [7, 8].

Важным моментом в разработке технологии пищевого продукта является определение допустимых сроков его хранения. Поэтому образцы МИГИ-К, приготовленные из беломорских и черноморских мидий, хранили при нерегулируемой температуре в комнатных условиях и в бытовом холодильнике. Продолжительность хранения отдельных партий гидролизата составляла от 0,5 до 3 лет.

Сопоставление результатов анализов химического состава (в том числе и аминокислотного), бактериальной обсемененности и органолептической характеристики гидролизатов показало, что температура и продолжительность хранения (до 3 лет) заметных изменений в продукте не вызывают; таким образом, МИГИ-К ЛП может храниться до 3 лет.

Таблица 3

Влияние условий двухлетнего хранения МИГИ-К ЛП на его аминокислотный состав, мг/100 г

Аминокислота

Исходный продукт

Условия хранения

Исходный продукт

Условия хранения

комнатные

холодильник

комнатные

холодильник

Из черноморских мидий

Из беломорских

мидий

Аспарагиновая

3,36

3,00

3,10

4,13 3,60

3,62

Треонин

1,32

1,23

1,24

1,66 1,54

1,53

Серии

1,57

1,49

1,49

1,88 1,76

1,76

Глутаминовая

1,71

1,72

1,64

4,48 4,34

4,28

Глицин

2,54

2,44

2,51

2,27 2,15

2,15

Аданин

1,93

1,72

1,70

1,96 1,87

1,84

Цистии

0,30

0,08

0,05

0,19 0,09

0,05

Валин

0,90

0,80

0,81

1,05 0,99

0,98

Метионин

1,17

0,76

0,80

0,94 0,97

0,84

Изолейцин

0,77

0,66

0,66

0,79 0,87

0,82

Лейцин

1,71

1,69

1,76

2,37 2,43

1,85

Тирозин

1,05

0,88

0,92

0,31 0,37

0,29

фенилаланин

0,57

0,86

0,91

0,90 1.12

1,05

Лизин

1,71

1,58

1,67

2,30 2,11

2,18

Аммиак

0,42

0,33

0,30

0,65 0,29

0,31

Гистилин

0,26

-

0,20

0,37 0,27

0,23

Аргинин

1,69

2,14

2,12

2,27 2,57

2,47

Пролин

1,35

1,84

1,79

1,55 1,90

2,50

Сумма

24,33

23,22

23,67

30,07 29,24

28,75

Таблица 4

Содержание макро- и микроэлементов в МИГИ-К. ЛП, мг/кг сухого вещества

Элементы

МИГИ-К ЛП

Из черноморских мидий

Из беломорских мидий

Калий

514,00

669,00

Кальций

14820,00

478,00

Магний

720,00

712,00

Железо

150,00

432,00

Цинк

78,00

116,00

Медь

0,50

0,95

Свинец

Не обнаружен

1,06

Кадмий

1,20

0,42

Марганец

12,00

5,04

Кобальт

Не обнаружен

0,74

Никель

1,84

3,50

Хром

Не обнаружен

14,90

Ртуть

Не обнаружена

Не обнаружена

Известно, что продукты аминокарбонильной реакции - меланоидины обладают определенной биологической активностью. В связи с этим в лаборатории радиационной биофизики биологического факультета МГУ более 10 лет проводились исследования биологической (радиопротекторной) активности МИГИ-К ЛП. В экспериментах по определению ФИД (фактор изменения дозы облучения) для мидийного гидролизата показано, что МИГИ-К ЛП максимально эффективен при облучении животных в дозе ЛДуо-зо/зо или 6,5 и 7 Гр. При этом ФИД составлял 1,21.

С целью определения области эффективного лечебно-профилактического действия МИГИ-К ЛП был испытан в различных специализированных учреждениях страны. Химией сырья и готового продукта занимались сотрудники ВНИРО и института биохимии им.Баха АН, определением радиопротекторной активности гидролизата -МГУ и МРНЦ РАМН. В изучении лечебно-профилактических свойств гидролизата принимали участие: Нижегородский мединститут, НИИ медицинской радиологии, ВОНЦ радиационной медицины, детский санаторий “Бимлюк”, Онкологический Московский научно-исследовательский институт П.А.Герцена, Институт питания РАМН, Московский НИИ глазных болезней им.Гельмгольца РАМН, ЦНИИ спорта;

Естественно-научный институт Пермского госуниверситета изучал мутагенную, эмбрионо-токсическую и тератогенную активность МИГИ-К ЛП. Показано полное отсутствие у этого продукта мутагенных, эмбриотоксических и тератогенных свойств. Данные, полученные НИИ ЭД и ТО ВОНЦ РАМН, показали, что МИГИ-К ЛП можно отнести к веществам со слабо выраженными аллергическими свойствами. МИГИ-К ЛП может употребляться самостоятельно, как приправа к различным закускам, первым и вторым блюдам, как добавка к томатному и сливовому соку.

Утверждена документация на мидийный гидролизат как пищевой продукт лечебно-профилактического применения - МИГИ-К ЛП.

 

  Инструкция по применению.

 Обзор клинических испытаний

 Вопросы и ответы

 Лучевое воздействие.

На главную страницу | Гидролизат из мидии МИГИ-К ЛП | Карта сайта

Сайт создан в системе uCoz